вторник, 6 мая 2014 г.

Напишем историю вместе



Аннопольская сельская библиотека-филиал Минской районной центральной библиотеки основана в 1921  году.  Расположена библиотека в одном из исторических мест Минского района в небольшой деревне Аннополь  Крупицкого сельсовета, бывшем имении Радзивиллов, в которой проживает сегодня чуть больше 500 человек.
Усадьба Радзивиллов в Аннополе была построена во второй половине XVIII в. – первой половине XIX в. Имение до начала XVIII века называлось Крупицей и принадлежало Халецким. Анна Кунегина Халецкая в 1747г. принесла имение в приданное
Альбрехту Радзивиллу, старосте речицкому, маршалу Литовского Трибунала. От ее имени и пошло новое название имения - Аннополь. На протяжении столетия имение принадлежало Радзивиллам. К сожалению, до наших дней имение не сохранилось. В комплекс бывшего имения Радзивиллов входил усадебный дом в стиле  барокко и классицизма, деревянный костел, разрушенный еще до революции, и всевозможные сельскохозяйственные постройки. О тех временах напоминает фундамент одного из строений и парк, из которого до сегодняшнего дня сохранилось только 30%.  
Людмила Геннадьевна Лютарович - одна из первых, кто занялся изучением исторического прошлого деревни. Сразу после окончания училища культуры, молодая девушка была направлена в Аннопольскую сельскую библиотеку. Аннополь стал для неё второй малой родиной. Работает она в библиотеке уже более 25 лет.
Людмила Геннадьевна ведет летопись деревни. Благодаря ее усилиям потомки могут познакомиться с воспоминаниями старожилов. Сведения, рассказывающие о замечательных земляках, были записаны из воспоминаний работницы панского дома - Григорьевой Марии Карловны и ее дочери Савенко Октябрины Николаевны. Из рассказов мы узнали, что для батраков были построены 3 барака, которые сохранились до наших дней, им разрешалось иметь свой скот и держать в панских сараях. Если корова была в запуске, пан давал кварту молока для семьи батрака. Если не хватало сена или соломы, можно было воспользоваться из панских запасов. Способных детей батраков учили грамоте. Местные жители поведали и интересную легенду о последнем наследнике Аннопольской усадьбы – Вильгельме Радзивилле.  Вильгельм был очень избалованный, образование получил во Франции, где познакомился и женился на француженке актрисе. Приехав домой, он поставил в известность отца и мачеху. Родители были возмущены, что невестка безродная, и не позволили ему ехать за ней, не дали благословения. В результате этого Вильгельм сошел с ума. Он ходил по деревне, как неприкаянный. Согласно архивным документам, он был выслан в Сибирь за участие в политических мятежах и лишен наследства.
Совместными усилиями библиотекаря и работников Аннопольского СДК, волонтеров была организована выставочная комната уникальных предметов народного быта – крестьянская утварь, старинные изделия, где и разместился весь собранный архивный материал. Сегодня в ней представлено 107 экспонатов. Систематически в выставочной комнате проводятся экскурсии по истории родного края, открытые уроки для учеников.
В 2013 году постоянная читательница  Капельян Ирина Арсентьевна передала в фонд библиотеки материалы об имении на польском языке. Это событие послужило отправной точкой для нового этапа работы. Был разработан информационно-краеведческий проект «Аннопольский край», целью которого является изучение, исследование родного края и популяризация имеющихся краеведческих материалов.
Предусмотренная проектом исследовательская деятельность увенчалась успехом в Республиканском и областном исторических архивах, удалось найти сведения по Аннопольскому имению в период с 1862 по 1932 гг. и о его владельце Альбрехте Радзивилле.
Исследовательская деятельность успешно сочетается с проводимой в рамках проекта массовой работой.
Пропагандировать уважение к предкам и старшему поколению, любовь к малой родине помогают такие мероприятия, как праздник деревни. Библиотекарь совместно с Аннопольским СДК, Крупицким сельисполкомом организовали и провели праздник деревни Аннополь «Куточак Радзімы маёй».
В рамках открытия Дня польской литературы в Минской районной центральной библиотеке прошла презентация «История Аннополя» для гостей из Польского института в Минске. Людмила Геннадьевна поделилась историческими материалами, интересными фактами из истории деревни Аннополь.
Активизировала библиотека и работу по пропаганде краеведческой литературы. Авторы-земляки приглашаются к участию в литературных гостиных. В библиотеке постоянно действует книжная выставка «Гонар літаратуры».
Частым гостем стал автор слов белорусского гимна, земляк Владимир Каризна.  В 2013 году Владимиру Ивановичу исполнилось 75 лет, в связи с этим  для учащихся ГУ «Крупицкой ОСШ» была организована литературно-музыкальная композиция «Па жыццёвым старонкам Уладзіміра Карызны». Дети по достоинству оценили творчество Владимира Ивановича. С неподдельным интересом слушали стихи автора, активно участвовали в беседе.
На встречи с публицисткой Ольгой Кондратьевой собираются местные жители. Ольга Кондратьева передала в фонд  библиотеки  подборку своих стихов.
Прошла интересная встреча с местным автором Михаилом Кулешовым. На мероприятии в библиотеке автор презентовал свое произведение «Сын» посвящённое воспитанию детей.
Не забывает библиотекарь и ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, не остаются без внимания и юбиляры деревни. Ежегодно Людмила Геннадьевна  совместно с руководителем ОАО «Рапс», ветеранской организацией, председателям Крупицкого сельисполкома, директором Аннопольского СДК навещают на дому вышеназванную категорию.
Такие мероприятия в равной степени воспитывают любовь к малой родине и к ее историческому прошлому, к многочисленным потомкам и современным деятелям.
В год гостеприимства планируется реализовать еще много интересных идей.


Наталья Кечик,
заведующий ОБМ Минской РЦБ














Комментариев нет:

Отправить комментарий